Ameisen-Ex Gel
ab 19,99 €
KI-generierte Illustration (keine Fotografie)
Klassifikation
Wissenschaftlicher Name Camponotus Mayr, 1861
Überblick
Die Rossameisen (Camponotus), auch als Holzameisen bezeichnet, sind eine weltweit über 1000 Arten umfassende Gattung der Schuppenameisen (Formicinae) innerhalb der Familie der Ameisen (Formicidae).12 Da sie feuchtes Bauholz besiedeln, können sie als Materialschädlinge auftreten, deren Bekämpfung durch das Abtragen betroffener Konstruktionen oder biotechnologisch mittels RNA-Interferenz erfolgt.13 Im Gegensatz zu den Waldameisen weisen sie eine gleichförmig gebogene Oberseite des Thorax ohne tiefe Einkerbungen auf, zudem fehlt ihnen die Öffnung der Metapleuraldrüse.14
Erkennen
Die Ameisengattung Camponotus zeichnet sich durch eine überdurchschnittliche Körpergröße, einen gleichmäßig gebogenen Thorax und einen ausgeprägten Kastendimorphismus aus.1 Mit Körperlängen von bis zu 18 mm gehören mitteleuropäische Vertreter wie die Schwarze Rossameise (C. herculeanus) und die Braunschwarze Rossameise (C. ligniperda) zu den größten Ameisen der Region. Ein zentrales anatomisches Merkmal ist die Einlenkung der Antennen, die deutlich hinter dem Hinterrand des Clypeus entspringen. Zudem fehlt den Vertretern dieser Gattung die Öffnung der Metapleuraldrüse vollständig. Im Gegensatz zu den Waldameisen (Formica) weist die Oberseite des Thorax bei Camponotus eine gleichförmige Biegung ohne tiefe Einkerbungen auf. Die Arbeiterinnen sind dimorph und teilen sich in große Major-Arbeiterinnen mit stark vergrößerten Mandibeln sowie deutlich kleinere Minor-Arbeiterinnen auf.1 Während verwandte Gattungen wie Colobopsis stark modifizierte, stöpselförmige Köpfe zur Nestverteidigung besitzen, fehlt den echten Camponotus-Arten diese morphologische Spezialisierung zur Phragmosis, obwohl Major-Arbeiterinnen von C. lateralis ihre Köpfe ebenfalls blockierend im Nesteingang einsetzen.18 Die Kutikula der Arbeiterinnen innerhalb der C. lateralis-Gruppe ist charakteristisch glatt und glänzend.8 Farblich zeigen viele Arten eine ausgeprägte Variabilität, die teils auf visuelle Mimikry zurückzuführen ist: So ahmen C. lateralis und C. ruber mit rötlichen Köpfen oder Mesosomen und dunkelbraunen bis schwarzen Gastern das Farbmuster wehrhafter Crematogaster-Arten nach.8 Auf Kreta treten Populationen von C. lateralis auf, die fast vollständig dunkelbraun bis schwärzlich gefärbt sind.8 Zur Abgrenzung innerhalb der Gattung dient unter anderem die Oberflächenstruktur: Im Gegensatz zu den glänzenden Arten ist C. kiesenwetteri homogen grau gefärbt und besitzt eine matte, dicht behaarte Kutikula.8 Die Kopfgröße (CS) der Arbeiterinnen in der C. lateralis-Gruppe bewegt sich im Mittel zwischen 1140 und 1318 µm.8
Porträt
Die Ameisengattung Camponotus Mayr, 1861, auch als Rossameisen bekannt, umfasst weltweit über 1000 Arten und zeichnet sich durch eine bemerkenswerte morphologische und ökologische Diversität aus. Im natürlichen Lebensraum fallen viele Arten durch ihre überdurchschnittliche Körpergröße auf; so erreichen mitteleuropäische Vertreter wie Camponotus herculeanus und Camponotus ligniperda Körperlängen von bis zu 18 mm. Ein diagnostisches Schlüsselmerkmal der Gattung ist der Ursprung der Antennen, die deutlich hinter dem hinteren Rand des Clypeus entspringen. Zudem fehlt den Vertretern dieser Gattung die Öffnung der Metapleuraldrüse vollständig. Im Profil zeigt der Thorax eine gleichmäßig gebogene Oberseite ohne tiefe Einkerbungen, was ein verlässliches Abgrenzungsmerkmal zu den Waldameisen (Formica) darstellt. Die Arbeiterinnen weisen einen ausgeprägten Kastendimorphismus auf, der sich in funktionell spezialisierten Morphen äußert. Große Major-Arbeiterinnen besitzen stark vergrößerte Mandibeln und übernehmen primär Verteidigungsaufgaben, während kleinere Minor-Arbeiterinnen für die Nahrungssuche und Brutpflege zuständig sind. Bei einigen Arten ist diese morphologische Differenzierung extrem ausgeprägt: So entwickeln die Gaster der Speicherarbeiterinnen der australischen Art Camponotus inflatus eine enorme Dehnungsfähigkeit, um flüssige Nahrung aufzunehmen.5 Anatomisch weisen die meisten Arten der Camponotus-lateralis-Gruppe eine glatte Kutikulaoberfläche auf, während nahe verwandte Arten wie Camponotus kiesenwetteri durch eine matte, dicht pubeszente und graue Kutikula kontrastieren. Die Kopfgröße variiert innerhalb der C.-lateralis-Gruppe erheblich, wobei der mittlere Kopfindex (CS) bei C. lateralis (inklusive Majors) bei 1278 µm liegt, während verwandte Arten Werte zwischen 1140 und 1318 µm aufweisen.9 Eine besondere Verhaltensanpassung zeigt sich bei der Verteidigung der meist kleinen Nestzugänge: Major-Arbeiterinnen von C. lateralis blockieren die Eingänge passiv mit ihren Köpfen.9 Dieses als „Prä-Phragmosis“ bezeichnete Verhalten ähnelt der echten Phragmosis von Colobopsis truncata, erfolgt jedoch ohne die dafür spezialisierte, stöpselförmige Kopfmorphologie.59 Der Entwicklungszyklus der europäischen Arten ist durch eine ungewöhnlich lange Entwicklungszeit der Geschlechtstiere geprägt. Männchen und Jungköniginnen überwintern zweimal im Mutternest – das erste Mal im Larvenstadium, das zweite Mal als fertige Imago –, bevor sie die Kolonie im dritten Jahr verlassen. Bemerkenswerterweise beteiligen sich die Männchen während dieser langen Verbleibzeit aktiv an der Brutpflege und der Trophallaxis.5 Neben den morphologischen Merkmalen existieren hochspezifische physiologische Anpassungen, wie die bei Camponotus floridanus nachgewiesene Fähigkeit zur gezielten Amputation verletzter Gliedmaßen bei Nestgenossen zur Infektionsvermeidung.10 Auf genetischer Ebene rückt die Gattung zunehmend in den Fokus der Forschung; so wurde das Genom von C. floridanus bereits zu 90 % sequenziert.6 Diese genetischen Daten ermöglichen heute die Entwicklung hochspezifischer biologischer Bekämpfungsverfahren mittels RNA-Interferenz (RNAi), die gezielt lebenswichtige Gene der Gattung stummschalten.3
Systematik
Die wissenschaftliche Etablierung der Gattung Camponotus erfolgte im Jahr 1861 durch den Entomologen Gustav Mayr.5 Systematisch gehört die Gattung zur Familie der Ameisen (Formicidae) und wird innerhalb dieser der Unterfamilie der Schuppenameisen (Formicinae) zugeordnet.52 Im deutschen Sprachraum werden die Vertreter dieser Gruppe standardmäßig als Rossameisen oder alternativ als Holzameisen bezeichnet.5 International, insbesondere im englischen Sprachraum, sind die Tiere primär unter dem Namen „carpenter ants“ bekannt.6 Mit weltweit über 1000 beschriebenen Spezies stellt Camponotus eine der diversesten Ameisengattungen dar, von der mindestens 100 großwüchsige Arten in der Paläarktis verbreitet sind. Die taxonomische Abgrenzung der Gattung erfuhr im Laufe der Zeit mehrfache Anpassungen, was sich in der Ausgliederung bestimmter Taxa widerspiegelt. So wurde die in Südostasien heimische Riesenameise Dinomyrmex gigas historisch unter dem Namen Camponotus gigas geführt. Ebenso wurde die mitteleuropäische Stöpselkopfameise (Colobopsis truncata) früher als Camponotus truncatus klassifiziert, bevor sie in eine eigene Gattung überführt wurde.5
Lebensweise
Die Gattung Camponotus ist durch hochgradig organisierte Koloniestrukturen, ausgeprägten Kastendimorphismus und komplexe ökologische Interaktionen charakterisiert. Die Arbeiterinnen teilen sich in große Major-Arbeiterinnen mit ausgeprägten Mandibeln zur Verteidigung und kleinere Minor-Arbeiterinnen für die Brutpflege und Nahrungssuche auf. Kolonien sind häufig polydom organisiert, wobei eine zentrale Hauptkolonie von kleineren Nebenkolonien umgeben ist und unterstützt wird.1 Für die mediterrane Art Camponotus lateralis ist eine mittlere Nestpopulation von 105 ± 106 Arbeiterinnen (n=113) dokumentiert, wobei die Kolonien meist monogyn-monodom oder schwach polygyn mit zwei Königinnen strukturiert sind.11 Die Nistplatzwahl ist stark holzorientiert; etwa 94 % der Nester von Ca. lateralis (n=142) werden in Totholz am Boden angelegt, während größere mitteleuropäische Arten wie Camponotus herculeanus und Camponotus ligniperda auch lebendes Holz oder feuchtes Bauholz besiedeln.111 Der Lebenszyklus europäischer Arten beinhaltet eine zweifache Überwinterung der Geschlechtstiere im Mutternest, zunächst als Larve und folgend als Imago.1 Erst im dritten Jahr verlassen die Jungköniginnen und Männchen die Kolonie zum Hochzeitsflug, der primär im Mai stattfindet.111 Die Männchen beteiligen sich im Nest aktiv an der Brutpflege und der Trophallaxis.1 Die Ernährung der adulten Ameisen basiert maßgeblich auf Trophobiose mit pflanzensaftsaugenden Schnabelkerfen (Aphidophilie), deren zuckerhaltige Ausscheidungen aufgenommen werden.111 Einige Arten nutzen hierbei die permanenten Pheromonspuren dominanter Ameisen wie Crematogaster scutellaris, um gezielt zu Blattlauskolonien auf Bäumen wie Quercus oder Pinus zu gelangen.11 Eine extreme physiologische Anpassung zur Nahrungsspeicherung zeigt die australische Art Camponotus inflatus, deren Arbeiterinnen als vollkommen immobile Honigtopfameisen fungieren.1 Zur Verteidigung enger Nesteingänge blockieren Major-Arbeiterinnen von Ca. lateralis den Zugang passiv mit ihren Köpfen (Pre-Phragmosis), während verwandte Taxa wie Colobopsis eine morphologisch spezialisierte, stöpselförmige Kopfstruktur zur Phragmosis besitzen.111 Zu den bedeutendsten Mortalitätsfaktoren zählen räuberische Eidechsen der Gattungen Podarcis und Algyroides.11 Während wehrhafte Ameisen wie Crematogaster aufgrund chemischer Abwehr von Reptilien gemieden werden, erleiden ungeschützte Camponotus-Arten hohe Prädationsraten, was bei Arten wie Ca. lateralis die Evolution einer visuellen Bates'schen Mimikry vorangetrieben hat.11
Lebensweise
Das Verhalten der Rossameisen (Camponotus) ist durch ausgeprägte soziale Strukturen, komplexe interspezifische Interaktionen und spezialisierte Abwehrmechanismen charakterisiert. Innerhalb der Kolonien herrscht eine strikte Verhaltensarbeitsteilung durch Kastendimorphismus: Während kleinere Minor-Arbeiterinnen für die Nahrungssuche und Brutpflege zuständig sind, verbleiben die großköpfigen Major-Arbeiterinnen meist im Nest oder übernehmen Verteidigungsaufgaben.111 Bei europäischen Arten beteiligen sich überraschenderweise auch Männchen an der Brutpflege und der Trophallaxis. Kolonien weisen oft eine polydome Struktur auf, bei der eine zentrale Hauptkolonie von kleineren Nebenkolonien unterstützt wird. Geschlechtstiere überwintern zweimal im Mutternest – einmal als Larve und einmal als Imago –, bevor sie dieses im dritten Jahr verlassen. Viele Arten leben aphidophil in Trophobiose mit myrmecophilen Schnabelkerfen, die sie beschützen, um im Gegenzug zuckerhaltige Ausscheidungen zu erhalten.1 Einige Arten wie Camponotus lateralis nutzen die Pheromonspuren dominanter Ameisenarten wie Crematogaster, um Nahrungsquellen wie Blattlauskolonien effizienter zu lokalisieren. Beim Aufeinandertreffen auf diesen Pfaden weichen die submissiven Camponotus-Arbeiterinnen durch schnelles Ausweichen (Sidestepping) Aggressionen aus.11 Zur Verteidigung ihrer Nester nutzen einige Arten mechanische Barrieren: Bei Ca. lateralis blockieren Major-Arbeiterinnen die engen Nesteingänge passiv mit ihren Köpfen (ein als „Pre-Phragmosis“ bezeichnetes Verhalten), während verwandte Gruppen wie Colobopsis hierfür morphologisch spezialisierte, stöpselförmige Köpfe besitzen.111 Extrem spezialisierte Verhaltensweisen umfassen die gezielte Amputation verletzter Glieder bei Camponotus floridanus durch Nestgenossinnen zur Vermeidung von Infektionen sowie die Ausbildung unbeweglicher Speicherameisen bei Camponotus inflatus, die Nahrung in ihren Gastern speichern.1
Lebensweise
Die ökologische Nische der Rossameisen (Camponotus) ist stark durch ihre holzbewohnende Lebensweise, trophobiotische Beziehungen und komplexe interspezifische Interaktionen geprägt. Viele Arten nutzen Totholz als Nistmedium; so legen beispielsweise 94 % der Kolonien von Camponotus lateralis ihre Nester in am Boden liegenden toten Ästen von Eichen (Quercus) oder Kiefern (Pinus) mit einer Dicke von 1–10 cm an, während andere Arten feuchtes Bauholz besiedeln oder im Boden nisten. Rossameisen ernähren sich primär trophobiotisch (aphidophil) von den Ausscheidungen pflanzensaftsaugender Schnabelkerfe, die sie auf Wirtspflanzen wie Efeu (Hedera helix), Kiefern oder Olivenbäumen (Olea) aufsuchen und aktiv vor Fressfeinden schützen.111 Ergänzend nutzen einige Arten tierische Ausscheidungen wie Eidechsen- oder Vogelkot als Nahrungsquelle.11 Mehrere mediterrane Camponotus-Arten, darunter Ca. lateralis und Ca. kiesenwetteri, zeigen ein ausgeprägtes Spurenfolgeverhalten (Trail-Following), bei dem sie den chemischen Pfaden dominanter Ameisen der Gattung Crematogaster folgen, um effizient zu Nahrungsquellen zu gelangen. Diese räumliche Nähe bietet zudem Schutz vor aggressiven Konkurrenten wie Lasius emarginatus oder Lasius niger, welche die Reviere von Crematogaster meiden.11 Als natürliche Fressfeinde treten insbesondere Eidechsen der Familie Lacertidae (z. B. Podarcis siculus oder Algyroides nigropunctatus) auf, die einen erheblichen Selektionsdruck ausüben.11 Um diesem Prädationsdruck zu entgehen, haben Arten wie Ca. lateralis eine visuelle Bates'sche Mimikry entwickelt, indem sie die Warnfärbung der wehrhaften und ungenießbaren Crematogaster-Arten nachahmen.11 Zur Abwehr von feindlichen Ameiseninvasionen nutzen einige Arten physische Barrieren; so blockieren Major-Arbeiterinnen von Ca. lateralis den Nesteingang passiv mit ihren Köpfen (Pre-Phragmosis), während verwandte Gattungen wie Colobopsis eine morphologisch spezialisierte Phragmosis aufweisen.11 Die Kolonien sind oft polydom organisiert, wobei eine zentrale Hauptkolonie von kleineren Nebenkolonien unterstützt wird. Bei Verletzungen zeigen manche Arten wie Camponotus floridanus ein hochentwickeltes Sozialverhalten, bei dem sie infizierte Gliedmaßen von Nestgenossen amputieren, um das Überleben der Kolonie zu sichern.1
Verbreitung
Die weltweit über 1000 Arten umfassende Gattung Camponotus gehört zu den artenreichsten Ameisengruppen und besiedelt nahezu alle Kontinente und Klimazonen. In der Paläarktis sind mindestens 100 sehr große Arten verbreitet, von denen mehrere auch in Mitteleuropa heimisch sind.1 Zu den bekanntesten und größten mitteleuropäischen Vertretern zählen die Schwarze Rossameise (C. herculeanus) und die Braunschwarze Rossameise (C. ligniperda).1 Im Mittelmeerraum ist die Gattung ebenfalls divers vertreten; das Verbreitungsgebiet von Arten wie C. lateralis erstreckt sich von Norditalien über den Balkan bis nach Griechenland und Kreta, während C. ruber in Sizilien und Tunesien sowie C. guanchus auf den Kanarischen Inseln vorkommt. Die ökologischen Ansprüche und Habitatpräferenzen variieren innerhalb der Gattung erheblich.7 Obwohl viele Arten als Holzameisen bezeichnet werden, sind keineswegs alle Vertreter baumbewohnend.17 Für die mediterrane C. lateralis ist beispielsweise belegt, dass sie zu 94 % in Totholz am Boden – bevorzugt in abgestorbenen Ästen von Eichen (Quercus) und Kiefern (Pinus) – nistet, während nur 6 % der Nester in Steinspalten oder im Boden liegen.7 Im Gegensatz dazu bevorzugt C. kiesenwetteri die Nestgründung direkt im Boden unter Bäumen, und C. ruber nistet unter Steinen.7 Auch bezüglich der Feuchtigkeit zeigen sich deutliche Differenzierungen: C. piceus besiedelt trocken-warme, offene Buschländer und Waldränder, wohingegen C. dalmaticus und C. rebeccae feuchte Habitate bevorzugen. Neben naturnahen Wäldern werden auch anthropogen beeinflusste Lebensräume wie Gärten, Parks oder Alleen besiedelt.7 In Siedlungsbereichen kann feuchtes Bauholz von einigen Arten als idealer Neststandort genutzt werden, was bei starkem Befall den Rückbau betroffener Holzkonstruktionen erforderlich macht.1 Die vertikale Verbreitung reicht von Meereshöhe bis in montane Regionen, wobei die Populationsgrößen und Nestdichten der einzelnen Arten stark von klimatischen Faktoren und dem Breitengrad beeinflusst werden.7 Großflächige Beobachtungsdaten belegen eine kontinuierliche Präsenz der Gattung in ganz Europa, wobei wärmeliebende Arten infolge milder werdender Winter zunehmend stabilere Populationen in nördlicheren Regionen etablieren.
Sichtungen
Jahresverlauf
Die Aktivitätsmuster und der Lebenszyklus der Rossameisen (Camponotus) sind durch eine ausgeprägte mehrjährige Entwicklungsphase und spezifische Überwinterungsstrategien geprägt. Bei den europäischen Arten überwintern die Männchen und Jungköniginnen zweimal im Mutternest. Diese Überwinterung erfolgt in zwei unterschiedlichen Entwicklungsstadien: das erste Mal als Larve und das zweite Mal als fertige Imago. Aufgrund dieses ausgedehnten Zyklus verlassen die Geschlechtstiere die elterliche Kolonie erst im dritten Jahr.1 Die Produktion neuer Geschlechtstiere findet im Sommer statt, woraufhin diese im Nest überwintern, um im darauffolgenden Jahr – meist im Monat Mai – den Schwarmflug zu vollziehen.15 Dementsprechend sind geflügelte Individuen (Alaten) in den Nestern vor allem im Frühjahr (März und April) sowie im Herbst (Oktober) nachweisbar, während sie in den Sommermonaten von Mai bis August schwärmen oder neu produziert werden. Die tägliche Aktivität der Arbeiterinnen im Freiland ist eng an die thermischen Bedingungen und die Interaktion mit anderen Ameisenarten gekoppelt. So nutzen beispielsweise Arbeiterinnen von Camponotus lateralis die permanenten Straßen von Crematogaster-Arten zur Nahrungssuche, weichen den aggressiveren Modellameisen jedoch bei direktem Kontakt durch hohe Laufgeschwindigkeit und schnelles Ausweichen aus.5 Ergänzend zu diesen biologischen Mustern zeigt das öffentliche Suchinteresse in Deutschland ein saisonales Profil mit einem Aktivitätspeak im Oktober, wohingegen in den kalten Wintermonaten Januar und Februar kein nennenswertes Interesse verzeichnet wird.
Jahresverlauf
Basierend auf dem Silberkraft TrendIndex – unserem eigenen Modell aus Suchdaten und Naturbeobachtungen
Praxiswissen
Rossameisen (Camponotus) besitzen als Holzbesiedler sowohl eine ökologische Bedeutung als auch ein erhebliches Schadpotenzial im urbanen Raum. Aufgrund ihrer Neigung, Nester in Holzstrukturen anzulegen, werden bestimmte Arten der Gattung als Materialschädlinge eingestuft.111 Insbesondere feuchtes Bauholz bietet ideale Bedingungen für die Anlage von Einzel- oder weit verzweigten Teilnestern, was beispielsweise in Wintergärten zu massivem Befall führen kann.1 Untersuchungen an freilebenden Populationen wie Camponotus lateralis zeigen, dass 94 % von 142 lokalisierten Nestern in Holz angelegt werden, bevorzugt in am Boden liegenden Totholzästen mit einer Dicke von 1–10 cm, während nur 6 % in Steinmauern oder im Boden zu finden sind.11 Die mitteleuropäischen Arten Camponotus herculeanus und Camponotus ligniperda, die Körperlängen von bis zu 18 mm erreichen, gehören zu den größten heimischen Vertretern und können entsprechende Schäden an verbautem Holz verursachen. Zur physischen Bekämpfung eines etablierten Befalls im Bauwesen wird das komplette Abtragen der betroffenen Holzkonstruktion herangezogen.1 Als zukunftsweisende biologische Alternative zu klassischen chemischen Insektiziden existieren biotechnologische Ansätze auf Basis von RNA-Interferenz (RNAi). Hierbei werden rekombinante Sequenzen genutzt, um spezifische RNAs zu erzeugen, die lebenswichtige Gene der Ameisen gezielt stummschalten und so deren Vermehrung unterbinden. Diese Methode erlaubt eine hochspezifische Bekämpfung direkt auf Gattungsebene.13 Belastbare Daten zu medizinischen Risiken wie Allergenen oder Krankheitsübertragungen durch europäische Camponotus-Arten fehlen in der aktuellen Quellenlage.111
Praxiswissen
Arten der Gattung Camponotus besitzen eine erhebliche wirtschaftliche Relevanz als Materialschädlinge im Bauwesen, da sie feuchtes Bauholz besiedeln und strukturell schädigen können. Feuchtes Holz wird von den Ameisen als ideale Niststätte genutzt. Die Nester können dabei sowohl aus einem einzelnen Nest als auch aus weit verzweigten Teilnestern bestehen. Ein massiver Befall, wie er beispielsweise in Wintergärten dokumentiert ist, führt zu einer nachhaltigen Schwächung der betroffenen Holzkonstruktionen. Die Sanierung und Bekämpfung erfolgt in der Praxis meist durch das vollständige Abtragen der befallenen Bauteile.1 Um die damit verbundenen Kosten und den Einsatz chemischer Mittel zu reduzieren, werden innovative Bekämpfungsstrategien erforscht. Eine patentierte biologische Methode nutzt rekombinante Sequenzen zur Herstellung gattungsspezifischer RNAs. Diese Moleküle wirken über den Mechanismus der RNA-Interferenz (RNAi) direkt auf genetischer Ebene. Durch das gezielte Stummschalten lebenswichtiger Gene wird die Vermehrung der Camponotus-Arten effektiv gestoppt. Dieses Verfahren stellt eine hochspezifische und umweltschonende Alternative zu herkömmlichen chemischen Insektiziden dar.12
Aus unserem Shop
ab 19,99 €
ab 14,99 €
ab 19,90 €
ab 19,90 €
Wissenschaft
Apse Inc. · 2017
Dieses Patent beschreibt biotechnologische Verfahren und Zusammensetzungen zur Bekämpfung verschiedener Ameisenarten, einschließlich der Roßameise (Camponotus). Die Kerninnovation liegt in der Verwendung von rekombinanten Sequenzen zur Herstellung spezifischer RNAs. Diese RNAs wirken durch RNA-Interferenz (RNAi), um lebenswichtige Gene der Ameisen stummzuschalten und so deren Vermehrung zu stoppen. Die Methode bietet einen hochspezifischen Ansatz, der gezielt gegen bestimmte Gattungen wie Solenopsis und Camponotus eingesetzt werden kann. Es handelt sich um eine fortschrittliche biologische Bekämpfungsstrategie auf genetischer Ebene, die eine Alternative zu herkömmlichen chemischen Insektiziden darstellt.
Nachweise