- Die Fühler und Beine von Griposia aprilina sind blass weiß-grün gefärbt und weisen auffällige schwarze Ringe auf.
- Die Hinterflügel der Falter sind dunkel grau-braun gefärbt und zeigen im Zentrum einen etwas helleren Bereich mit meist gut erkennbarem, aber diffusen diskalen Fleck und einer Querlinie.
- Die Raupen der Art besitzen eine schwarz- bis braungraue Grundfarbe mit einer oft unterbrochenen, an den Segmenten leicht verbreiterten hellen Rückenlinie.
- Auf dem Rücken und an den Seiten der Raupen bilden dunkle Striche eine rautenförmige Zeichnung, die charakteristische weiße Punkte trägt.
- Der hellbraune Kopf der Raupe ist dunkel genetzt und trägt zwei breite, schwarzbraune Bogenstriche.
- Die Verpuppung der Raupen findet im Erdboden statt, wo sie sich meist zwischen den Eichenwurzeln in einem kräftigen Kokon einspinnen.1
Grün-Eule Griposia aprilina
KI-generierte Illustration (keine Fotografie)
Klassifikation
Taxonomie
- Reich
- Tiere (Animalia)
- Stamm
- Gliederfüßer (Arthropoda)
- Klasse
- Insekten (Insecta)
- Ordnung
- Schmetterlinge (Lepidoptera)
- Familie
- Noctuidae
- Gattung
- Griposia
Überblick
Einleitung
Die Grüne Eicheneule (Griposia aprilina, Synonym: Dichonia aprilina), auch Aprileule genannt, ist ein in Europa und Teilen Vorderasiens verbreiteter Schmetterling aus der Familie der Eulenfalter (Noctuidae). Die Art besiedelt bevorzugt trockene Eichen- und Laubwälder vom Flachland bis in bergige Regionen. Ähnliche Arten wie Griposia pinkeri kommen in Kleinasien und auf der Balkanhalbinsel sympatrisch vor.1
Auf einen Blick
Fakten (kompakt)
Grün-Eule Bilder und Fotos von echten Sichtungen
Erkennen
Aussehen & Bestimmungsmerkmale
Die Grüne Eicheneule (Griposia aprilina) ist ein mittelgroßer Nachtfalter aus der Familie der Eulenfalter mit einer Flügelspannweite von 45 bis 52 mm. Die Grundfärbung der Vorderflügel ist hellgrün, wobei frisch geschlüpfte Falter eine intensive Färbung zeigen, die im Laufe der Zeit schnell verblasst. Diese Vorderflügel weisen scharf begrenzte weiße Querlinien mit dichten schwarzen Streifen auf, die durch einen Längsstreifen miteinander verbunden sind. Das Zeichnungsmuster kann variieren; so existiert die seltene Aberration virgata, die breite, zusammenfließende schwarze Verdunkelungen aufweist. Im Gegensatz zu den hellen Vorderflügeln sind die Hinterflügel dunkel grau-braun gefärbt und zeigen im Zentrum eine etwas hellere Partie. Auf den Hinterflügeln ist zudem ein diskaler Fleck sowie eine Querlinie vorhanden, die meist diffus, aber dennoch gut erkennbar sind. Die Fühler und Beine des Imagos sind blass weiß-grün gefärbt und weisen auffällige schwarze Ringe auf. Hinsichtlich der Präimaginalstadien zeigt das rötlichbraune, niedrige Ei breite Längsrippen, die mit großen weißen und grünen sowie kleineren schwarzen Flecken besetzt sind. Die Raupe ist schwarz- bis braungrau gefärbt und trägt eine oft unterbrochene, an den Segmenten leicht verbreiterte helle Rückenlinie. Flankiert wird diese von breiteren, jedoch noch stärker unterbrochenen Nebenrückenlinien. Ein charakteristisches Merkmal der Raupe ist die rautenförmige Zeichnung aus dunklen Strichen auf Rücken und Seiten, die zusätzlich weiße Punkte trägt. Der hellbraune Kopf der Raupe ist dunkel genetzt und zeigt zwei breite, schwarzbraune Bogenstriche. Belastbare morphologische Daten zu Puppenstadien oder spezifischen Geschlechtsunterschieden fehlen in der aktuellen Datenlage.1
Porträt
Beschreibung
Die Grüne Eicheneule (Griposia aprilina), zu den Eulenfaltern (Noctuidae) gehörend, verdankt ihr Artepitheton dem lateinischen Begriff aprilis für April, da das frisch geschlüpfte Tier an das junge Grün dieses Monats erinnert. Im natürlichen Lebensraum zeigt sich die Art mit einer Spannweite von 45 bis 52 mm, wobei die hellgrünen Vorderflügel nach dem Schlupf schnell an Farbkraft verlieren. Diese Vorderflügel sind durch scharf begrenzte weiße Querlinien und dicke schwarze Streifen, die über einen Längsstreifen verbunden sind, charakterisiert. Eine seltene Aberration namens virgata weist breite, zusammenfließende schwarze Verdunkelungen auf, die in Baden-Württemberg bislang einmal nachgewiesen wurden. Die Fühler und Beine präsentieren sich blass weiß-grün mit auffälligen schwarzen Ringen. Auf den dunkel grau-braunen Hinterflügeln, die im Zentrum heller ausfallen, ist der diskale Fleck zusammen mit der Querlinie meist diffus, aber gut erkennbar. Das rötlichbraune, niedrige Ei zeichnet sich durch breite Längsrippen aus und trägt große weiße sowie grüne und kleinere schwarze Flecken. Dieses Ei überwintert einzeln an Baumrinde abgelegt. Im darauffolgenden Frühjahr schlüpfen die schwarz- bis braungraunen Raupen, die von April bis Juni an verschiedenen Laubbäumen wie Eichen (Quercus), Eschen (Fraxinus), Buchen (Fagus), Linden (Tilia), Pappeln (Populus) und Obstbäumen leben. Während des Tages verbergen sich die Raupen in Rindenspalten, an kräftigen Ästen oder am Stamm bis nahe zum Boden. Die Raupe besitzt eine oft unterbrochene, an den Segmenten leicht verbreiterte helle Rückenlinie sowie breitere und noch stärker unterbrochene Nebenrückenlinien. Zusätzliche dunkle Striche auf Rücken und Seite formen eine rautenförmige Zeichnung, die mit weißen Punkten besetzt ist1, während der hellbraune Kopf eine dunkle Netzzeichnung und zwei breite, schwarzbraune Bogenstriche aufweist. Zur Verpuppung ziehen sich die Larven meist in einen kräftigen Kokon im Erdboden zwischen die Eichenwurzeln zurück. Als Falter fliegen die Tiere univoltin von Ende August bis Oktober vorwiegend nachtaktiv. Sie starten ihren Flug in der Abenddämmerung und besuchen zunächst Blüten sowie Köder, bevor sie später künstliche Lichtquellen und Lichtfallen ansteuern.1 Ihr Verbreitungsgebiet erstreckt sich von Südnorwegen und St. Petersburg über Nord- und Mitteleuropa bis nach Südfrankreich, Norditalien, Kastilien, Sardinien und in die Vorberge des Ural bis zum Schwarzen Meer. Darüber hinaus ist die Art in West- und Zentralanatolien, der Kaukasus-Region und durch einen jüngeren Nachweis aus dem Elburs-Gebirge bekannt. In ihrem Habitat, das bevorzugt trockene Wälder, Eichenwälder und Laubmischwälder vom Flachland über das Hügelland bis in Flusstäler und felsige Bergwälder umfasst, gilt sie in Waldsteppen und im nördlichen Mittelmeergebiet als sehr häufig, während sie in höheren Gebirgslagen fehlt. Nahe verwandte Arten wie Griposia pinkeri kommen sympatrisch in Kleinasien und auf der Balkanhalbinsel vor. Belastbare Daten zu detaillierten physiologischen Mikroskopstrukturen oder geschlechtsspezifischen Unterschieden im ausgebildeten Falterstadium über den Lebenszyklus fehlen in der aktuellen Literatur.1
Systematik
Name & Einordnung
Die Grüne Eicheneule (Griposia aprilina) ist eine in Europa verbreitete Art aus der Familie der Eulenfalter (Noctuidae). Ein taxonomisch relevantes Synonym für diese Art ist Dichonia aprilina.1 Der wissenschaftliche Gattungsname wird durch das Artepitheton aprilina ergänzt. Das Artepitheton leitet sich vom lateinischen Wort aprilis für April ab, da der frisch geschlüpfte Falter in seiner Farbe an das junge Grün des Monats April erinnert. Im deutschen Sprachraum ist die Art neben dem Hauptnamen Grüne Eicheneule auch unter der regionalen beziehungsweise alternativen Bezeichnung Aprileule bekannt. In Bezug auf die historische Einordnung und frühere Gattungszuordnungen wurde die Art zeitweise unter dem Synonym Dichonia aprilina geführt, ehe sie der Gattung Griposia zugeordnet wurde. Die Einordnung erfolgt innerhalb der Ordnung der Schmetterlinge (Lepidoptera) direkt in die Familie der Noctuidae. Weitere historische Details zur Erstbeschreibung oder detaillierte internationale Trivialnamen sind in der aktuellen Datenlage nicht umfassend belegt. Belastbare Angaben zu genauen Publikationsdaten oder den Autoren der Erstbeschreibung fehlen in den verfügbaren Quellen.1
Lebensweise
Biologie & Lebenszyklus
Griposia aprilina ist eine univoltine Schmetterlingsart, deren Flugzeit der nachtaktiven Imago von Ende August bis Oktober stattfindet. Nach dem nächtlichen Einsetzen der Aktivität besuchen die Falter zunächst Blüten sowie Köder und fliegen erst im späteren Verlauf der Nacht künstliche Lichtquellen an. Die Eiablage erfolgt als Überwinterungsstadium in Form einzelner Eier an der Rinde von Wirtsbäumen. Das rötlichbraune, niedrige Ei weist breite Längsrippen auf und ist mit großen, weißen und grünen sowie kleineren, schwarzen Flecken gezeichnet. Die diapausierenden Eier überstehen die Winterperiode, bevor im darauffolgenden Frühjahr die Larven schlüpfen. Die oligophagen Raupen sind von April bis Juni aktiv. Als Hauptwirtspflanzen dienen Eichen (Quercus), daneben werden auch Eschen (Fraxinus), Buchen (Fagus), Linden (Tilia), Pappeln (Populus) und Obstbäume genutzt. Tagsüber ruhen die schwarz- bis braungraunen Raupen in Rindenspalten, an stärkeren Ästen oder am Stamm bis nahe zum Boden hinab. Die Verpuppung erfolgt in einem kräftigen Kokon meist im Erdboden zwischen den Eichenwurzeln. Über weitere Entwicklungsstadien, genaue physiologische Temperaturtoleranzen, detaillierte Mortalitätsfaktoren oder spezifische Symbiosen liegen in den verfügbaren Daten keine belastbaren Angaben vor.1
Lebensweise
Verhalten
Griposia aprilina zeigt eine strikt nachtaktive Lebensweise, wobei die Falter in der Abenddämmerung mit ihren Aktivitäten beginnen und fast die gesamte Nacht hindurch fliegen. Im Verlauf ihrer nächtlichen Aktivitätsphase suchen die Falter zunächst Blüten und Köder auf, bevor sie zu späterer Stunde künstliche Lichtquellen und Lichtfallen anfliegen. Die Eiablage erfolgt einzeln an der Rinde von Bäumen, wo die Eier auch überwintern. Nach dem Schlupf im folgenden Frühjahr verbringen die Raupen den Tag versteckt in Rindenspalten, an stärkeren Ästen, am Stamm oder in Bodennähe. Zur Verpuppung verlassen die Raupen diese Tagesverstecke und legen meist zwischen den Eichenwurzeln einen kräftigen Kokon im Erdboden an.1
Lebensweise
Ökologie
Griposia aprilina besiedelt als oligophager Herbivor bevorzugt trockene Eichenwälder sowie mit Eiche gemischte Laubwälder vom Flachland bis in bergige Flusstäler und felsige Regionen. Die Lebensräume erstrecken sich über das Flachland, Hügelland und Flusstäler, während die Art in höheren Berglagen fehlt. Die Raupen ernähren sich primär von Eichen (Quercus), nutzen jedoch facultativ auch andere Laubbäume wie Eschen (Fraxinus), Buchen (Fagus), Linden (Tilia), Pappeln (Populus) und verschiedene Obstbäume. Tagsüber suchen die Raupen Schutz in Rindenspalten, an stärkeren Ästen oder direkt am Baumstamm bis nahe an den Boden heran. Zur Verpuppung verlassen die Raupen den Stamm und legen im Erdboden zwischen den Eichenwurzeln einen kräftigen Kokon an. Die imaginale Aktivität beginnt in der Abenddämmerung von Ende August bis Oktober und erstreckt sich über den Großteil der Nacht. Zu den Nahrungsquellen der nachtaktiven Falter gehören Blüten sowie Köder und künstliche Lichtquellen. Die Überwinterung erfolgt im Stadium des einzeln an der Rinde abgelegten Eies.1
Verbreitung
Vorkommen & Lebensraum
Die Grüne Eicheneule (Griposia aprilina) ist in Europa weit verbreitet und besiedelt ein Areal, das sich vom südlichsten Norwegen und Sankt Petersburg über Nord- und Mitteleuropa bis nach Südfrankreich, Norditalien, Kastilien, Sardinien und Südostrussland erstreckt. Außerhalb Europas ist die Art in West- und Zentralanatolien, in der Kaukasus-Region sowie durch einen jüngeren Nachweis im Elburs-Gebirge bekannt. Im nördlichen Mittelmeergebiet und in Waldsteppen tritt die Art sehr häufig auf, während sie in ihrem nördlichen und nordwestlichen Verbreitungsgebiet oft nur lokal vorkommt. Als bevorzugte Lebensräume dient der Art ein Spektrum aus trockenen Wäldern, insbesondere Eichenwäldern und mit Eiche gemischten Laubwäldern. Diese Habitate erstrecken sich vom Flachland über das Hügelland bis hin zu Flusstälern und felsigen Wäldern in den Bergen. In den höheren Lagen der Gebirge fehlt die Art hingegen. Aggregierte Beobachtungsdaten bestätieren die starke Habitatbindung an waldartige Biotope, während Vorkommen in Agrarlandschaften, Dünen, Feuchtwiesen, Offenland, Heiden, Salzwiesen oder urbanen Räumen nach Datenlage nicht dokumentiert sind. Die vertikale Verbreitung reicht vom Flachland bis in montane Regionen unterhalb der Hochgebirgslagen. Die Raupen ernähren sich oligophag von Laubhölzern und finden sich vor allem an Eichen (Quercus), aber auch an Eschen (Fraxinus), Buchen (Fagus), Linden (Tilia), Pappeln (Populus) und Obstbäumen. Tagsüber verbergen sich die Raupen in Rindenspalten, an stärkeren Ästen oder am Stamm bis nahe an den Boden, bevor sie sich im Erdboden zwischen den Eichenwurzeln verpuppen.1
Verbreitung
Vorkommen und Aktuelle Sichtungen in Deutschland
Sichtungen
Community-Analyse
Jahresverlauf
Saisonalität & Aktivität
Die Falter von Griposia aprilina fliegen in einer Generation pro Jahr von Ende August bis Oktober. In der Abenddämmerung beginnen die adulten Tiere aktiv zu werden und fliegen fast die gesamte Nacht hindurch. Während sie zunächst Blüten und Köder besuchen, fliegen sie erst in der späteren Nacht künstliche Lichtquellen und Lichtfallen an. Nach der Paarung und Eiablage überwintert die Art im Stadium des Eies, welches einzeln an Rinde abgelegt wird. Die Eier überdauern die kalte Jahreszeit, bis im nächsten Frühjahr die Raupen schlüpfen. Die Larvalentwicklung findet von April bis Juni statt. Tagsüber verbergen sich die Raupen in Rindenspalten, an stärkeren Ästen oder am Stamm bis nahe an den Boden hinunter. Zur Verpuppung ziehen sich die Raupen meist in einen kräftigen Kokon im Erdboden zwischen die Eichenwurzeln zurück.1 Das öffentliche Suchinteresse spiegelt den jahreszeitlichen Rhythmus wider und zeigt deutliche Höhepunkte im September sowie einen kleineren Peak im April.2
Jahresverlauf
Saisonalität und Nachfragetrend
Basierend auf dem Silberkraft TrendIndex – unserem eigenen Modell aus Suchdaten und Naturbeobachtungen
Saisonale Aktivität
Entwicklung über die Jahre
Praxiswissen
Bedeutung, Schäden & Prävention
Die Grüne Eicheneule (Griposia aprilina) wird als Forstbewohner und Phytophager klassifiziert, besitzt jedoch in Mitteleuropa keine wirtschaftliche Relevanz als ernsthafter Schädling. Das Schadpotenzial beschränkt sich auf den Blätterfraß der oligophagen Raupen, die von April bis Juni an verschiedenen Laubbaumarten fressen. Zu den Hauptwirtspflanzen zählen Eichen (Quercus), daneben werden auch Eschen (Fraxinus), Buchen (Fagus), Linden (Tilia), Pappeln (Populus) und Obstbäume genutzt. Ein spezifisches Schadbild an diesen Bäumen wird in der Literatur nicht als bestandsgefährdend beschrieben, da Massenvermehrungen oder wirtschaftliche Ausfälle nicht dokumentiert sind. Medizinische oder gesundheitliche Relevanzen wie Allergien oder die Übertragung von Vektoren sind für diese Art nicht bekannt. Befallsanzeichen zeigen sich primär durch die nachtaktiven Raupen, die tagsüber versteckt in Rindenspalten, an stärkeren Ästen oder am Stamm bis nahe zum Boden sitzen. Früherkennungen oder spezielle Monitoring-Methoden sind für Griposia aprilina im Rahmen des Pflanzenschutzes nicht etabliert, da die Art unauffällig bleibt. Da keine wirtschaftlichen Schäden verursacht werden, sind spezifische Präventionsmaßnahmen oder bauliche und hygienische Schutzvorkehrungen nicht erforderlich. Auch biologische, physikalische oder chemische Bekämpfungsmaßnahmen werden für diese Art nicht standardmäßig eingesetzt. Entsprechend existieren keine Ansätze für eine integrierte Schädlingsbekämpfung (IPM). Rechtliche Aspekte wie Quarantänebestimmungen oder Meldepflichten liegen für Griposia aprilina ebenfalls nicht vor. Belastbare Daten zu Bekämpfungsschwellen oder spezifischen mortalitätsfördernden Faktoren fehlen in der aktuellen Datenlage gänzlich.1
Nachweise